觸動幸福溫度 設計是一場將心比心的真誠

Living住宅美學 2021/01/27 08:00(81天前)

【文|孔婕瑀 空間設計暨圖片提供│伊太空間設計】

文學大師余秋雨說過:「有了朋友,再大的災害也會消失大半,有了朋友,再糟糕的環境也會風光頓生。」

真正的朋友, 貴在將心比心的真誠! 伊太設計張祥鎬總監表示:「設計,也是一場將心比心的真誠實意,從人文情感出發,預先設想、勾勒居者未來生活藍圖。」

從設計轉載生活,張祥鎬總監與屋主夫妻早已熟稔,「看著他們的小孩的出世、預想、打點小孩的成長、甚或未來一家人和樂融融的所需要求,這是本案的設計主軸。」或許正因為熟悉,在設計鋪排上,張祥鎬總監可以觀察更細膩入微的藉由簡約的線條,引領全室溫潤、優雅的質蘊。

 

初念 情感展現

 

為了讓生活情感得以延續,張祥鎬總監沒有在十年屋齡的空間裡,將材料或隔間全部拆毀,反而運用一些既有的元素(如:客廳電視主牆,即是保留既有材料。)回歸到面對空間最親近時刻,透過材質傳遞樸質且平易近人的氛圍,達到視覺驚喜且平衡對應的目的,在於讓人文精神可以繼續積累、慢慢茁壯。

 

全室鋪設實木地板,挹注合宜的溫馨溫度。自客廳主牆始,聯袂通往餐廳區域的入口,以ㄇ字實木格柵的拱型設計,拉闊主牆的虛實尺度,對應客、餐廳、書房的通透個性,透過既有大理石牆的特殊紋理與格柵溫潤的精神,延續廳區主牆不同手感且較為細緻的自然旨趣

 


客製專屬訂製設計,也表現在餐廳主燈的形意上,挹注專屬的溫馨底蘊。

 


餐桌以實木採客製化方式設計,聯袂居家的個人風格。

 


自客廳主牆始,聯袂通往餐廳區域的入口,以ㄇ字實木格柵的拱型設計,拉闊主牆的虛實尺度。

 


客、餐廳、書房的通透個性,透格柵線條延伸開闊旨趣。

 


利用通透介質的設定,引 光進入餐廳區域,維持明亮效果。

 


臥眠主牆後方以隱藏方式規劃通往更衣室入口。

 


男孩房特地利用其喜愛的顏色,搭配其喜愛的元素,加以設計。

 


衛浴空間採乾濕分離設計,滿足使用機能及要求的生活質感。

 

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.123》

 

 

想看更多:LIVING&DESIGN 住宅美學 10月號/2019 第123期

設計王觀看更多資訊

 

 

FB留言