以萬神殿為名,串連室內外採光,仿若住在大自然裡

設計家 2021/04/13 00:00(25天前)
編輯 Michelle|圖片提供 璧川設計事務所

Home Data
  • 設計公司:璧川設計事務所 Beatrix Design
  • 設計師:卓思齊、陳明封
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:65坪
  • 空間格局:3房2廳3衛
  • 主要建材:長條石紋磚、黑橡木皮、鑄黑鐵件


身處於都市叢林之中,我們對於大自然都有所渴望,因此在室內設計時常會透過充沛採光、綠意植栽或暖木質感等元素讓家有如徜徉於大自然之中,這間 65 坪現代自然風空間,是兩戶打通的華廈住宅,璧川設計透過採光、植栽將戶外、室內串連,完美演繹如何將大自然帶入生活裡。
 

門口一棵管家樹,再晚都有人溫馨等門

帶著童年的記憶,單身男屋主回到小時候曾經住過的這棟華廈,設計師為大門重新定義,於門口栽植了一棵管家樹,甫一進門就能看到樹枝搖曳的身影,每日返家時彷彿有人溫馨等門。進入室內以純粹印象為主軸,透過最低限度的場域分割,意在保留大量的自然光及創造生活禪意。設計師將原本外推的陽台退回原本位置,模糊室內外的邊際,雖然身在高樓大廈內卻仿若住在大自然裡,主臥外的陽台空間則設有水池,當日光灑落水面波光粼粼倒映於牆面,時間常常就此停止。
 

以萬神殿為設計繆思,引自然光灑落全室

而室內的簡潔牆面除了為了讓空間主角回到大自然外,也希望自然光能盡情灑落其上。璧川設計以古羅馬的萬神殿為設計繆思——萬神廟的結構簡潔明瞭,主體呈圓形,頂部覆蓋著一個直徑達 43.3 米的穹頂,頂部有一個直徑 8.9 米的圓形大洞,這樣一來光線從頂部泄下,並會隨著太陽位置的移動而改變光線的角度,以此為概念,室內的格局對應開窗的位置規劃佈局,當光影灑落空間之中,隨著時間的更迭牆面就如畫布往往呈現不同的樣貌,餐廳牆面的萬神殿掛畫也為此做上註記。
 

環形動線巧妙界定公私場域

全開放式設計的空間,由大門畫分為左右區塊,入口向左為公共客、餐廳空間與後方長輩來訪居住的次臥空間;向右則是男主人的私人領域:起居室及主臥,設計師利用動線將空間做了完美的場域區隔。全室僅使用單一建材,自然線條的長條石紋磚鋪成整個空間。純粹的背景襯托下,客廳中墨綠色的麂皮沙發成為視覺重點,作為客廳與書房界定的玻璃屏幕與黑色卵石低牆則與其相互呼應,搭配原木塊拼湊而成的茶几,在俐落的空間氛圍之中展露大自然的況味。而男主人的私密空間,位於中央的原有柱體以圓柱形式加以修飾,巧妙地化解原有的突兀,為起居室及主臥創造隱形的界定,向內走進主臥空間,寢具如中島般置於中央,不僅創造出自由行走的環形動線,也能在臥床上恣意欣賞陽台水池內水波舞動的姿態。
 



Designer Data


相關閱讀


FB留言

即時生活
媒體

降雨:

氣溫: