緬甸仰光大金寺。信仰,以及混亂

背包客棧 2019/10/23 15:35(20天前)
【 作者: hanahanatour 】


漫漫長路,你,相信甚麼?

「你必須假設上帝可能不愛你的,他從來沒想要創造你,更可能他還討厭你,但這些都不是最糟糕的事,我們也不需要他,如果我們都是被上帝拋棄的孩子,那就隨他去吧。」

You have to consider the possibility that God does not like you. He never wanted you. In all probability, he hates you. This is not the worst thing that can happen. We don’t need him. If we are God’s unwanted children, so be it.

《鬥陣俱樂部。Fight Club》

寫緬甸其實是會讓人難產的,說真的。兩年的期限將屆,大概剩下的每一篇,我都想不顧流量或點閱率地把對自己影響重大的地方寫一寫,所以這一篇,我們來寫緬甸仰光。一個多雨潮濕,和平寧靜卻充滿苦難的地方。



說到仰光,除了型態原始的昂山市場以及環狀線火車之外,不可不提的大概就是大金寺Shwedagon Pagoda了。建成的時間眾說紛紜,有人說早在西元前2500年佛祖離世前,便有了現在的模樣,世世代代影響著整個緬甸人的信仰;也有考古學家說這座塔大約建於西元六到十世紀之間,由孟族人建成~但無論如何,金碧輝煌閃耀奪目是這座佛塔從未改變過的特色,仰光的大金寺與柬埔寨吳哥窟、印尼婆羅浮屠向來被譽為東南亞三大古蹟,與中國萬里長城和印度泰姬瑪哈陵,並列為東方五大奇觀。後院有棵據說是佛祖圓寂當時所遮蔭的菩提樹,暮鼓晨鐘愛染難離,香煙繚繞的巨大廳堂多年來纏繞著多少人的欲望以及期盼。都是信仰。

先從外觀來看看吧,大金塔的塔基周長433公尺,塔底是由磚塊砌成,並覆上金塊。接連塔底之上的是寺廟的梯台,為求潔淨(這點跟穆斯林的清真寺一樣,對於有幸接受文明科學性別平權教育洗禮的我總難能自己地厭惡這一切)只有僧侶及男性才能進入。高約100公尺,是當今世界上最高的佛塔。六十六噸純金建造的塔頂以及鋪金外在,周圍64座小塔以及4座中塔簇擁著大塔而形成金色塔林,頂上金質寶傘高13公尺,有5448粒鑽石及2317粒紅寶石,塔頂鑲有76克拉的無敵巨鑽,整座佛塔由純金打造而成,鑲滿鑽石及各色珠寶大大小小七千多顆,周圍,則懸掛著1065個金鈴和420個銀鈴,梵音隨風飄揚,是神恩。

奢華,其實就是奢華的不得了。這樣的大金塔是整個緬甸虔誠信仰的中心,年復一年,當權者以及各方信徒竭盡所能地貢獻祈求一點來自神佛的憐憫,由於帶頭反抗軍政府,而被軟禁長達20年以上,獲得諾貝爾和平奬而如今已是國務資政的翁山蘇姬以及她曾當權被視為如今緬甸國父的翁山都有在大金寺前向群眾發表演說的歷史。說大金寺是整個緬甸的信仰中心,其實並不為過。


或許,只有貓是自由的



這些年,我走過好多地方。

窮的富的,鄉下或者城市,各式各樣的戰爭還有屠殺紀念館、清真寺神殿寺廟或者教堂,信仰總是讓我深深思索的那塊。脆弱的心靈需要信仰,越是窮苦的地方,越可見到教堂的華麗,深入波蘭礦坑底下的時候,我想的是這樣漫無天日,隨時生命受到危險以交換來微薄金錢的生活,為什麼這裡的教堂總是特別華麗?看看印度日常生活裡充斥的大小祭典以及雕像崇拜,回教徒的齋戒月⋯信仰一直都是人類長期以來的寄託,有時甚至跟慈善和律法不可分離,是正面鼓勵和反向懲罰交錯,引人向善去惡的驅力,當然,贖罪券或生靈獻祭也是從來沒有在歷史中消失的一塊⋯哈拉瑞Yuval Noah Harari在人類大命運裡面寫的是如今的我們已將由智人逐漸轉型為神人,我們有良好的醫療以及先進的科技,死亡以及毁滅不再是由老天注定或者神佛安排,我們治癒一樣又一樣的疾病,試圖打造長生不老的肉體或是可供移植的備用器官,我們不再害怕旱災,甚至可以操控天氣,幾乎可以說是如同遠古神明一樣的存在。(附帶一提,拜託大家也關心一下氣候變遷~2019年中,亞馬遜森林已經有超過87,000起火災,大部分,都是因為經濟需求而人為操作而成。我們正在毁滅這個地球,不只是人類,而是這個地球所有的生命。)擁有大金寺的仰光,多雨而潮濕,信仰佛教所以大部分人也都友善溫和。信仰在這座城市發揮了相當良好的安慰效果,佛像莊嚴肅穆而信眾虔誠,但其實,生活大概並不是真的如此簡單。

緬甸以農業立國,幅員遼闊,總人口大約有五千六百萬人,其中超過60%的人以農業維生。在二次世界大戰之後,緬甸的經濟總體水平其實是比戰爭前更低的,在1936年的時候,他們的人均年收入有776美元(當時有1570.8萬人),而在2004年11月的統計,他們的人均年總生產值只有356美元,2011的時候新總統上任,全面實行新經濟政策,放寬外來投資以及改善稅率以及法律政策,整體經濟上揚,人均年收入來到1300美元,也就是大概40,000台幣一年(附帶一提,台灣人的人均年收入大概是25,360美元,是他們的二十倍)窮不用說,這從來都是個沒有真正被解決過的問題。翻開緬甸的歷史,處處是軍政府的奢華以及對平民的壓迫,滿滿的斷網以及經濟剝削,除了政府帶頭作亂境內各種民族更是衝突不斷,根據統計至今仍流落在外的羅興亞人超過73萬,種族清洗式的屠殺以及性暴力從來不是新聞,大家可以參照下面的連結看看不同媒體的說法。

BBC:羅興亞危機:被遣返者面對的未知命運
關鍵評論網: 羅興亞難民危機──緬甸佛教界隱藏的黑暗面
女人迷:羅興亞難民悲歌:他邊把刀插進我身側,邊強暴我
德國之聲:民主轉型未帶來言論自由,緬記者:國家仍由罪犯掌權

這個也有公視做的影片:





有時候你必須相信,神是不愛我們的。
但是絕望如果太深,不求祂,
我們還能做什麼?

最近其實我非常沒有跟大家分享旅遊資訊的動力,因為我的臉書上每天都有滿滿滿滿的國際新聞,從印尼的學生暴動、新疆香港的被壓迫、亞馬遜雨林的燒燬和火龍捲風、瑞典少女罷課要求群眾面對氣候變遷議題、阿根廷跟俄羅斯的街頭抗議、西非斷網之後的屠殺⋯⋯種種種種,想到要寫緬甸,就覺得一定要寫關於羅興亞人正在發生的處境,然後再想想附近的泰國柬埔寨,就又想寫軍政府專政以及紅色高棉的迫害以及對文明的毀棄。想來想去,真的難以心平靜氣地去看待這一切只簡單說說宗教文化或者一切多麼和平讓人感覺寧靜,所以好吧就是這樣,終歸我還是只能為了自己而寫。謝謝你們看完了這一篇,記得珍惜我們的幸運,可以的話,不要吝惜改變自己對這個世界做出一點幫助。天祐地球


長長一生,又要是怎樣的渡過?


為了自己想過的生活,勇於放棄一些東西。
這個世界沒有公正之處,
你也永遠得不到兩全之計。

若要自由,就得犧牲安全;
若要閒散,就不能獲得別人評價中的成就;
若要愉悅,就無需計較身邊人給予的態度 。

若要前行,
就得離開你現在停留的地方。

<<佛朗西絲.梅斯。托斯卡尼豔陽下>>


願只願我們所有都無比熱烈地愛著這生命。
記得 , 要感謝 。

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