寬心‧森活

Living住宅美學 2019/06/25 13:01(120天前)

【文︱孔婕瑀 空間設計暨圖片提供︱寬森空間設計】

寬心‧森活

 

屋齡約莫30年的歐式風格為主的連棟三層樓,設計上使用大量且多款的綠建材,透過樓層關係界定屬性,讓人如入森林般的輕鬆自在,有效療癒工作時光!所以於材料的選擇上多以具環保綠建材為主,旨在擘劃出宛若置身在森林當中般的健康舒適,安心工作。

 

人文解構 辦公場域

建築本身坐落於台南市西賢一街,為融入文化與地景,外觀以中、西、日式為主,林妤緁Apple總監為跳脫傳統的白鐵防盜窗,特別透過木紋鋁格柵、台灣水泥花磚、菱形金屬網等材料,演繹台灣早期的鐵窗花美學,並兼具美感與防盜功能。

三層樓的室內設計裡,依使用機能約略區分為:一樓辦公空間、廚房、二樓空中廊道、主管辦公區、三樓仿效民宿概念,打造接待場域。從迎賓大門上的W形,由雙V(勝利Victory)意味著為顧客創造價值、團隊永續經營。而「Wide」也傳達寬森想帶給人們寬心生活的寓意。兩個victory,材質以實木、藝術玻璃、薄石板為主,暗喻設計擅長以「異材質混搭」,傳達「設計無界線」設計理念。

 

健康環保 回饋生活

一樓辦公區域特別挑高6公尺規劃,具極佳的空氣流動性及豐富採光,更設計富通透感的書櫃做為區域介質,讓想像力得以盡情奔馳。運用自然樸質的素材,紅磚、文化石、松木角料,打造輕鬆自在的茶水間。利用可以調節濕氣與溫度的硅藻土來淨化空氣品質。

利用挑高特性,將主管辦公室設置在二樓,並規劃空中走廊與書櫃闢出心靈沉澱的休憩場域,也能俯瞰一樓辦公區域,直接傳達想法,達到有效溝通,象徵團隊沒有界線、沒有階級劃分,以「空間再造」打破隔閡,便於培養團隊默契。因建築地點鄰台南市古蹟─安平古堡,加上民宿不多,Apple總監特別將三樓以民宿概念設計,大面積開窗隱入充裕光線,特別拓寬的陽台霎時成為悠閒的午茶空間,更可以貼心的接待朋友及訪客。

 

寬心‧森活
一樓大門由象徵victory(勝利)的兩個「V」,組合成一個「W」,寓意為wide,意寓「寬心森活」。


一樓辦公區設計富通透感的書櫃做為區域介質,讓視覺得以通透,想像力得以盡情奔馳。

寬心‧森活
二樓空中走廊挑空設計,直接俯瞰一樓辦公區,以「空間再造」打破隔閡,便於培養團隊默契。

寬心‧森活
將原前屋主和式房重新規劃為總監辦公室,以類中式禪風打造。

寬心‧森活
一樓員工辦公區特別挑高6公尺規劃,具極佳的空氣流動性及豐富採光。

寬心‧森活
三樓仿效民宿空間設計,規劃大採光的臥眠空間,方便友人來訪使用。

寬心‧森活
一樓茶水間區域牆面以硅藻土、文化石、紅磚規劃,將硅藻土具調節濕氣、淨化空氣功能加以運用。

寬心‧森活
茶水間以多樣具環保特性的異材質安排,讓室內即使空氣流通之外,也可保有清新意象。

 

 

About Design Company&Desiger
寬森空間設計 / 設計總監 林妤緁
地址 | 70061台南市中西區西賢一街71巷8號
電話 | (06)350-5238
傳真 | (06)350-5239
信箱 | xiacai.studio@gmail.com

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.119》

 

寬心‧森活

設計王 觀看更多設計資訊

FB留言