【idesign塘采設計 陳紹珩】任光掀動凝白扉頁 留住韶光的心境美景

OPEN DESIGN 2019/04/22 14:26(124天前)
本文由靖雯撰寫

人們說,簡單即是美,這層體悟往往隨著年歲漸長愈加深刻。因而本次 idesign塘采設計 陳紹珩 設計總監 再度發揮為客戶把關生活細節的嚴謹態度,針對年屆退休的屋主及其旅居在外的女兒規劃新居;掃除過度的色彩及線條語彙,盡情揮灑純淨的白色主調,並適度添入清爽木質和石材,使家居於大量採光拂刷下,顯露出 生活的純粹本質,為留存舊居的日常軌跡輕輕劃下句點,成為屋主開啟樂活新生的純白扉頁,也作為女兒每回返鄉休養身心的歸零時點。




步入家門,清透採光打亮了整個公領域,使清新的場域質感滿目流淌;此外,也鮮明地映照著順手位的黑鏡櫃體,鏡面則採用落地設計,以便從頭到腳檢視儀容。隨著腳步推移,漸次反照出室內陳設的形影,益加伸展小巧區域的空間感。而對向的置物平台則與米白櫃身一體成型,於內嵌空間中使用間接照明暈散柔和氣息,輔以櫃腳挖空的小巧思,仔細剔除龐大體塊所帶來的沉重感受,於機能收納間回應場域的輕盈主題。




視線隨玄關的鏡黑立面向內延展,轉而由起居空間的主牆承接敘事——墨黑的電視牆區塊,結合尺寸規整的收納櫃,構成雙向展開的牆帶;既避免大面積使用單一色彩可能造成的呆板視感,同時借助「越遠的物件越黯淡」的距離認知,拉伸出寬敞的水平空間,讓閒散坐臥沙發的屋主,能享有最佳的觀賞視野。至於沙發背後的落地櫃,則採用清玻璃為使用者保留雙眼游走的餘裕,於氣氛溫馨的燈源投射下,暈散出一片暖手光照,放置其中的私人藏品便自然顯現出各自的獨特質地。




另一方面,玄關的米白櫃體則轉折為潔淨的用餐區域,連綿的舒適色度化為尺寸齊備且數量充裕的置物櫃,供作刀叉碗盤的新家;而其中一側更細心設置大幅茶鏡,迎納透窗而入的舒緩日光,進而使光線反射至公領域的各個角落,打亮日日起居坐臥的開朗心境;而每當夜幕升起,帶有淡彩紋理的石製桌板亦彷彿承接白晝的餘緒,為聚攏佳餚的餐碗拌入簡單日常的好滋味,讓一家人帶著愉快的心情用餐,飽嘗滿腹歡快。






穿過廊道,行至盡頭的主臥室,入門處以齊頂片板作實私領域的隱密需求,轉個彎,迎面兩扇大窗流入份量十足的自然採光,沖積出敞亮的臥眠空間,自層次分明的天幕至溫潤的木質地坪,比比皆是清朗。來到獨踞窗台一隅的休憩座位,柔軟的皮革單椅搭配紅銅色邊几,隱然劃分出了別樣場域機能,讓屋主無論是睡眠亦或悠閒閱覽讀物,身心都能夠完足舒展。


(圖)分隔劃設的書室成為居家獨處思考的絕佳空間。

留白是為了填空,但不見得每次都需要急於寫上答案。總是繫心屋主所需的 idesign塘采設計 陳紹珩 設計總監,於本案利用「白」所象徵的純凈意涵作為量體精神,輔以漫佈其中的天然採光,鋪展出這座潔白而充滿貼心細節的家宅,為即將退休的屋主和不時返家的女兒遮風避雨;並且將書寫空間故事的繪筆交還予場域的主角,讓家屋中尚未被填滿的空缺,通過屋主一家溫情交織的富足日常,逐日繪上屬於他們的 韶光美景

OPEN Design 動能開啟傳媒: http://www.openworld.tv/talk/
FB留言

其它文章

降雨:

氣溫: