【磐力設計 廖月凰】空間無邊風格無界 乘著時光漫遊的珍藏之家

OPEN DESIGN 2019/03/20 14:07(261天前)
本文由靖雯撰寫

一間房子可以疊滿各類什物,卻沒有生活的靈魂,也可以只擺上一個關鍵物品,即充溢所有者的精神。走進這座 磐力設計 廖月凰 設計總監 為愛好東方藝術的收藏家夫婦所擘畫的屋舍,透過與屋主逐件討論藝品的收放位置,揀選出足以彰顯心之所向的象徵性飾物,一筆烘托內斂而深具品味的居家場景。相較之下,空間線條則跳脫既定的中式語彙,簡潔勾勒出明淨的場域基底;讓採光依附大面窗井自由漫漶入室,使滿屋精心打點的木石質材相互映光,完成這處暖氳繚繞的 無界新居


敞開家門,如水波凝結的墨紋石屏不動如山,以其安穩意緒擋去紛亂外務,進而引領雙目靜觀中央的唐卡掛畫;設計師特地選用屋主極為珍藏的老件作為玄關端景,並採用低調的灰黑石材作為襯底,對比出用色鮮艷的繪畫手筆,兩者強烈的紋理變化緊密呼應,形塑出視覺強烈而不感壓迫的寧靜入口。其下搭載的置物架,以邊線自然的實木與俐落鐵件製成,延續著玄關整體的視覺力度,同時完備出入家門時,取留隨身物品的生活機能。






循光來到小巧而足的公領域,木質的溫潤逸散於空氣中,其中地坪厚重的質地率先攫取目光,深重的磨刮感搭配罕見的煙燻色澤,一反居家常見的單色拼木地板,鋪墊出歷經歲月的豐厚尾韻。抬起頭,紋理較淺但依舊鮮明的木質延展一整面牆的篇幅,自用餐區立面至電視牆,讓視線暢快游走,最終導引向外在的風移景動。來到窗邊,因應房屋本身沒有露台的限制,設計師在此運用雪紋石材拼接出一條窗帶,串連起地面與牆面的臨窗區域,構成宛如外推陽台的綿長視感;窗邊更擺上屋主收藏的老檜木板凳,與新居一同展現重生後的面貌,既可供坐棲也可放上植栽,成為交織新舊與內外的時空索引。




跨步來到用餐區,以台灣舊檜木製成的現代式餐桌,將邊線收整為規矩的四方形,搭配簡練的黑鐵桌腳,隱隱與玄關及客廳桌几樣式呼應,搭配色彩溫暖的同色系餐椅,共塑簡約溫馨的用餐氛圍;又搭襯後方霧面噴砂的特殊玻璃設計,使櫃背石材清盈透出,亦使視線延長,讓屋主於自在清朗的環境中靜心用餐。


(圖)玄關與客廳之間,選用多年珍愛的百寶櫃及水月觀音像作為銜接。

對於設計師來說,空間的「難」在於屋主無所求,也在於屋主有所求;本次 磐力設計 廖月凰 設計總監 細心思量屋主期待的「舒適居所」以及「珍品收納」這二項需求,在與客戶深入溝通並邀請對方參與設計過程中,逐漸摸索出業主最理想的居住狀態,成就這所老件與新物無間搭配的悠然之家;並透過大面窗優勢與露台意象,消弭量體的實際邊界,彈指間完成內外相融的日常風景,讓屋主夫婦能夠懷著過去的美滿記憶遷居至此,繼續珍藏他們往後的 歲月故事

OPEN Design 動能開啟傳媒: http://www.openworld.tv/talk/
FB留言

其它文章

降雨:

氣溫: