【寬森設計 林妤緁】揮別陰暗老屋賦予新生 純白無印續寫生命故事

OPEN DESIGN 2019/02/01 16:34(22天前)
本文由靖雯撰寫

每個人都渴望真正擁有屬於自己的家,行走其中,俯拾皆是性格的美麗展現。總是親切為客戶創造專屬家居的 寬森空間設計 Apple林妤緁 設計總監,本次源於業主極度的信任,將長年居住的透天老宅交由林總監徹底翻新,修整量體原先採光不佳、中西式素材混亂的樣貌,並打破獨棟樓層上下互動不易的情況;在大刀闊斧地裁剪格局過後,明亮的光線、滿溢的關懷語句湧入空間,加上妥善使用開放式及活動式設計,隨即顯現彈性多元的場域機能,讓一家四口在繼承過往回憶的 無印之家,繼續書寫全新的生命故事。
 





人活著需要什麼呢?不外乎足夠的陽光、空氣和水,而當屋主攜著家人再度進入家門,這一切都滿足了。掃去住屋採光不佳的形象,重新粉刷後的純白空間,減去神明桌及燻黃壁面的煙氣,在室內光源及ㄇ字型軌道燈映照下,生活的氣息頓時鮮活了起來;搭配輕盈的木質壁板,一方面回應場域的清爽氛圍,同時穩定場所配色,讓開闊視感有個落腳,使人放心地窩在藍灰色沙發中,倚靠溫潤的自然氣息,欣賞日光踏足屋室。






從二樓內陽台回看客廳,明亮的居家視野在眼前展開,很難想像這原先是一面古典造型的凸窗,僅具備裝飾功能且無法開啟,如今一筆轉換為通透看台;此外,設計師更加裝安全護欄,搭配同色鐵網保持穿透視感,不僅讓上下能夠交流無阻,亦能放心在此攬光閱讀。而連結樓層的行走空間則輔以玻璃磚,適度篩入室內外採光,打通舊有的幽暗視感,成為聯絡公、私場域的最佳管道。






沿著廊道動線來到屋主最喜愛的餐廚空間,拓寬後的尺度足以同時容納料理及用餐功能,中島及餐桌一體的機能設計更能在無形中聯繫情感。而新裝的落地玻璃門則劃分出多元機能,不僅為室內擋去炎炎日頭,更建構出戶外夾層,成為屋主的心靈天地;能與家人共植香草花卉,亦能倉儲收納舊時物品,使每一分空間皆得其所用,讓家的溫厚故事佈滿每個明亮角落。








走上二樓,溫潤的木質成為場域要角,私領域面貌逐步展開,設計師的思慮轉向家庭成員的個別需求;沿途行經梳化間,伴隨暗藏的滑門設計,將木片一側安裝鏡面,每當對鏡梳妝完畢,便能推開讓對方成為頭號觀眾,柔和訴說伴侶間的濃情絮語;亦或有時對坐談天,同享兩人的週末午茶,為休閒時光添入另一番風味。硬體方面,全區天花板經過簡約劃設,盡可能裁劃出最大高度,化解樓層不足三米的限制;且將原先暗沉的和式臥房拓寬,向戶外借取充足空間,轉以創造全新的更衣間及浴室,使主臥的起居功能瞬即完備。


「我最終是以客戶想要的生活作為設計的依歸。」 寬森空間設計 Apple林妤緁 設計總監 如此說道,而人們大抵想要的住宅空間,不過是一處明亮潔淨的所在。本案中,林總監將業主久居的老宅拂去往昔暗影,利用屋宅的舊有格局及層高條件,闢開煥然一新的居住場景。也因此獲得「空間真的是為我量身設計!」、「這是一個會陪伴我們跟小孩的美好空間」等如此愉快回饋,讓無印風格真正襯托出每日微小而緊密的情感牽絆。

OPEN Design 動能開啟傳媒: http://www.openworld.tv/talk/
FB留言

其它文章

降雨:

氣溫: