記錄日光傾瀉的時空瞬間 越南的時光之家

Living住宅美學 2021/09/24 10:35(70天前)

【撰文編輯|Erin Song 圖片來源|X11 Design Studio】

本案位於越南高原之地的崑嵩市,於沱江旁的肥沃之地上,原為少數民族部落,氣候炎熱且濕度高,由於當地建築因為噪音及粉塵量大,逐漸被鋼筋水泥等現代化建築取代,失去原有的熱帶建築風情,越南本地的建築公司X11 Design Studio,商業項目包含建築、室內及景觀設計,於2018年成立,以年輕專業的觀點給透析設計,景觀專業與建築的知識結合,對於每一案件都以長遠的思考製作,全面性的製作、營造不同獨特商品,而X11 Design Studio在承接此案時,在粉塵及噪音問題上特別做了處理,活用許多傳統且自然的建材,保留許多南洋風情特色及一個承繼多代的水井,特別在通風與綠植種下了許多功夫,並在屋中設置了天井,維持空氣的流通及照明,住房能在陽光走過的每日皆能有不同的樣貌。

造型紅瓦天井 如同藝術品般的時空流逝

 本案因坐落的位置較多粉塵問題,X11 Design Studio特別設置了雙層圍牆,防止粉塵透入屋中,從大門入內的花園區域,對噪音也能有所緩解,穿過花園可見二樓白色透光的造型外牆,及一樓木製傳統雙開門;屋內整體色系以明亮的白色與南洋特有的柚木色為主,傳統的磨石子地板貫穿公領域,挑高兩層樓的空間,格柵屋頂造型嵌入玻璃,自天花與挑高面窗讓陽光傾瀉,感受時間流逝的每日。

四季軌跡的流動與自然共生的房子

室內牆面保有磚牆的紋路刷上統一明亮的主色,透光天井的兩側為實木造型天花板,劃分空間位於公領域中央,天井中流利的綠植及優雅的手工紅瓦牆,如同藝術品般的往天花板延伸,時光流動下的光影給予其自有表情,與綠植共同變化,可見四季的軌跡。穿過一樓公領域,通過餐廚區的拱門,見到滿布綠植的走廊,設置了一個圓形的透窗,如畫般的綠植與通風磚自成一景。

詳細內容請見Living&Design住宅美學 NO.134

出自《Living NO134. 住宅美學》

設計王觀看更多資訊

FB留言

其它文章

降雨:

氣溫:

合作媒體