共融自然禮讚與城市文明,形構閒雅寫意綠沐生活

Living住宅美學 2020/04/07 09:51(52天前)

【文字整輯|Yun  文字來源|編輯部 圖片提供|砌思弄舍設計公司】

如何在空間、城市及大自然之間取得一種動態的平衡,並在設計中催化人際間的情感交流,是設計者不斷思考的重要母題,而「刪繁就簡,溯本清源」即是能調和環境與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。緊鄰北投生態公園,坐擁得天獨厚綠意景觀,砌思弄舍設計公司打造的閒雅居宅《綠沐‧藝享》,企圖打破都市叢林的藩籬,將豐沛的自然採光、悠然靜謐的氛圍與別具一格的藝術性引渡入內,成就多元的空間維度;在原始與文明環伺間,跳脫一成不變的住宅風貌,藉由解構、留白、轉向的敘事手法,以全然開放的空間擁抱抒情寫意的生活氛圍。

在滿足居住要求及視覺美感,又不破壞與景共情的下,設計者依循原始的結構脈絡,揚棄繁複的裝飾材料,還空間純粹本質。玄關巧妙利用一體成形的概念,結合收納櫃、穿衣鏡、座位區及展示機能,錯層的嵌合設計體現幾何之美。開放軒敞的公領域以富含細緻紋理的超薄石材敘寫,輔以鍍鈦飾條,為空間塑造出豐富的視覺層次,搭配藝術畫作,對應戶外連綿不斷的青翠山巒,重塑隔山出世的生活美學和心靈秩序。在客餐廳規劃上,設計者特地將電視轉移到角落,藉由窗邊的展示層架、風格單椅、木百葉窗,開啟內外和諧對話,形構閒適自在況味。

為了翻轉一般起居印象,全室也遵循「生活即休息」的核心思考,使人文、綠景及空間融為同一語境。在室內規劃朝向戶外露台的大面落地窗,輔以家具陳列的斜切角度導引視覺。設計者將特殊的五角形中島及餐桌、主臥床組「轉向」露台窗景,將「視覺動線」的動態情境融入空間設計的一環,居者甫入內,便能迎接晨光、綠意與暖陽,佐伴美景度過精彩時光。除此之外,主臥內也透過一道書桌界定臥眠及更衣空間,加上後方精緻的開放式收納衣櫃,將生活體驗再次升級,實現機能與美感並存的完備生活。

 

 

FB留言

其它文章

  • 美好至簡 演繹慢生活主張

    【撰文編輯|陳寬茵 圖片提供|文域設計】 「斷捨離」看似是一種家居收納術,然而從深層思考,由環境轉入心境,引人重新檢視生活的價值和情感,更是一種活在當下的人生哲學觀

    Living住宅美學 5小時前
  • 純淨未來

    【撰文編輯|陳寬茵 圖片提供|肯星設計】 隨著社會經濟水平的發展,現代人對「髮廊」的需求產生重大的改變,除了注重本身的美髮造型,更希望在靜待蛻變的漫長時光中,來一場

  • 沐薰之家

    【撰文編輯|Shelley 圖片提供|玳爾日式空間設計】 面對繁忙的生活步調,旅行,成了跳脫平日生活的理想方式,在感受不同國度的人文風情當下,激發起人們對生活的不同

  • 閒雅寬適 自在翱翔

    【撰文編輯|陳寬茵 圖片提供|極簡設計】 波蘭當代文學家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)曾言:「比起怎麼看待這個世界,更重要的是如何敘述這世界。」設計

降雨:

氣溫: